Тюстин А. В.,
зам. директора по науке
Пензенского государственного
объединенного краеведческого музея
_____________________________________________________________________________________
Пензенское казачество Некоторые исторические сюжеты
_____________________________________________________________________________________
КАЗАЧЕСТВО - это военное сословие, существовавшее в России до 1920 г., когда в результате "расказачивания" (фактически массового террора против населения казачьих областей) оно было ликвидировано. В Пензенском крае в 16-17 вв. казаки составляли специальную группу военно-служилого населения. 16 февраля 1571 г. князь Михаил Иванович Воротынский (1510-1573), руководитель обороны южных границ России, своим "Уставом сторожевой станичной службы" разделил казаков на городовых (полковых) и сторожевых (станичных). Казаки имели одинаковый статус с другими представителями служилых людей. В 18в. значительная часть пензенских казаков записана в податное сословие (однодворцы).
Казаки верстались в Пензенском крае или переводились сюда из других мест.
ГОРОДОВЫЕ КАЗАКИ несли гарнизонную службу и получали за это денежное жалованье и землю. Городовые казаки не имели каких-либо льгот. Начало пензенским городовым казакам положили черкасы (казаки-малоросы - ЗАПОРОЖСКИЕ), которые после 1648 г. расселились в городках и острожках по Хопру, Медведице. По мнению ряда краеведов они основали острожек на месте тепершней Пензы (на левом берегу р.Пенза), который занимал стратегическое положение в долине Суры.
При закладке пензенских городов Краснослободска (1622), Верхнего Ломова и Нижнего Ломова (1636), Кереска (1636), Атемара (1638), Саранска (1641), Шишкеевского острога и Инсара (1647) предписывалось набрать для службы "казаков конных 300 человек..., а прибрати их изо всяких из вольных и из охочих людей, а земли за ними... учинити подгородные и отъезжие"" Гарнизоны этих крепостей состояли из казаков, стрельцов, пушкарей. В ряде городов были слободы Казачьи.
Первыми поселенцами Саранска были полковые казаки и пешие стрельцы численностью 250 человек. В 1642 г. в Саранском остроге поселились 63 новополковых конных казаков, на которых была отведена земля на 200 человек. В числе этих казаков 10 - из Темникова, 5 - Курмыша,, 2 - Арзамаса, 1 - Казани, 1 -Владимира и т.д. В 1663 г. в Саранске насчитывалось 211 казаков русских, 270 казаков из мордвы и татар. В Шишкеевском строге ыли поселены новополковые казаки "Ивашка Васильев сын Ситник с товарищами и с теми, которых впредь приберут 250 человек...". В 1708 г. в Шишкееве записано 457 солдат казачьей службы, здесь была "Казачья слобода".
Острог, предшественник крепости Пенза, составлял весной 1663 г. 131 двор: 45 дворов конных и 86 - пеших казаков ("старых черкас"). В Черкасском остроге была построена первая в Пензе церковь Воскресения Христова.
В документе (в копии В.Х.Хохрякова) сказано: "... воевода Елисей Протасьевич Лачинов построил у города посад и слободы и всяких жилецких людей в городе и в уезде конных и пеших казаков..., и землю и сенные покосы им отвел и размежевал". Конных казаков в Пензе было 358 человек, земля отводилась на 400; пеших казаков было 232, а земли выделено на 268. Казаки составляли ядро гарнизона Пензы, они в 1663-65 гг. занимали 347 дворов. Первая группа конных казаков из 17 человек была направлена в Пензу "из государевых дворцовых сел" Темниковского уезда. Из Н.Ломова в Пензу было направлено"на вечное житье в переведенцы и поверстаны по разбору в конные казаки семьдесят два человека". Ряды конных казаков пополнили 45 дворов, принятые от Ю.Е.Катранского; 37 дворов черкасов от Микиты Буд-Зюзина. Всего конных казаков насчитывалось 270, а с учетом родственников - 398 (по данным А.Л.Хвощева конных казаков было 358 человек, при них родственников - 468 человек). Среди конных казаков записаны Сюзюмовы, Дружинины, Мясниковы и мн. др., В районе ул. Московской от ул. Кураева до площади Ленина находилась Конная слобода, приход которой относился к Рождественской (Духосошественской) церкви.
Пешие казаки составляли 229 дворов. Их ядро - 88 дворов - были переселены в Пензу из Н.Ломова; из Шацка в Пензу переведено 16 дворов, из Вельского уезда - 7 дворов. В пешие казаки были поверстаны 86 дворов "старых черкас" и 32 дворов черкас Микиты Буд-Зюзина. По, может быть, более поздним данным в Пензе было пеших казаков 232 человека, при них родственников - 264. Пешие казаки были расселены в Пешей слободе (ул. Куйбышева - Верхняя Пешая, Богданова - Средняя Пешая, Калинина - Нижняя Пешая), здесь была выстроена Архангельская церковь.
СТОРОЖЕВЫЕ КАЗАКИ несли службу по охране постов. Эти казаки использовались при организации в 1571 г. сторожевых постов в пределах Пензенского и Симбирского уездов. Всего было создано 4 сторожи, которые разъезжали в течение 15 дней, а потом сменялись новой партией. Во главе сторож стояли начальники (головы), при которых должны быть определенное количество "детей боярских и казаков". В 1-й линии сторожей было "из Шацка... 20 человек казаков,... из Ряжска... 10 казаков..., из Алатыря... 20 казаков".
В начале 17 в. 15 черкасов под командованием Темниковского воеводы Афанасия Кукорина "казаки выполняли службу вне города, проводя разведку местности на путях татарских набегов или сопровождая послов и гонцов. На засечную черту для строительства Саранского острога было переведено 200 казаков, а в 1642 г. - 63 казачьих семей (из Темникова, Лыскова, Ядрина). Они несли службу с земель. В 1640 г. на Атемарскую сторожевую черту было направлено 40 человек темниковских служилых татар и мурз, поверстанных в казачество. Они получили казачий надел по 20 четей в поле и по 40 копен сенных покосов каждый. В 1663 г. на Саранской черте насчитывалось 508 казаков из русских и 597 - из мордвы и татар.
При переписи казаков на Яике в 1723-24 гг. полковник И.И.Захаров записал: "Микифор Минеев сын Разин, у него сын Алексей двенадцати лет. А по скаске ево от роду ему, Никифору, шестьдесят пять лет, дед и отец ево и он родиною Саранского уезда дворцового села Ромодановского казаки; пришел он, Никифор, ж ис того села на Яик во сто восемьдесят шестом году и служит в ка-закх с того году". (186 г. - 7186 от "сотворения мира" в переводе на современное летоисчисление означает 1677-1678 гг.). В этих же документах обозначен и
тезка предводителя войны Степан Тимофеевич Разин - "Саранского уезда село Ромодановского крестьянин, ис того села бежал и пришел на Яик, и в казаки приверстан при атамане Прокофье Семенове, тому ныне сорок лет". Таким образом, казаческий род Разиных происходит из пензенских мест. На окраины России бежали пензенские жители, пополняя местное казачество. В 1676 г. ин-сарский воевода И.А.Воронин доносил Воронежскому воеводе П.Сомову о 52 беглецах на Дон.
Особую категорию составляли БЕЛОПОМЕСТНЫЕ КАЗАКИ - группа пензенского служилого населения, занимавшие привилегированное положение среди мелких в своей социальной среде. В числе первых в Пензу в 1663 г. прибыли 21 человек белопоместных казаков из Красной Слободы.
Были еще поместные казаки, которые при выполнении казачьей службы получали поместья лично. Деревня Шелдаис Пензенского уезда, находившаяся в собственности Андрея Никифоровича и Ивана Никифоровича Палеологовых, основана татарами, несшими казачью службу и получившими за это землю - на 50 человек по 12 четв. в поле на каждую душу.
В связи с продвижением границ русского государства на юг в 1696-99 гг. поселенцы Пензятской, Анзыбейской, Вазерской, Юловской, Кутлинской и других слобод были выселены в Азов и новопостроенные города по Хопру и Медведице. В предписании об этом прямо говорилось: "...из слобод казаки и станичники переведены с женами и детьми на вечное житье в Азов, а земли их... отдавать в поместье Московского чину людям". Из Вазерской слободы и Усть-Вазерки в Азов переведено 104 человека казаков, а из городов Симбирской, Саранской, Пензенской и Инсарской черт - до 3000 семей. Из Новокутлинской слободы в Петровск переселено 29 человек.
В связи с созданием в России регулярной армии пензенское казачество прекратило свое существование, хотя в 1812 г. казачество привлекалось в Пензенское ополчение.